AbySphere
сайт о кошках и фотографии
Категории каталога
СТАТЬИ О ФОТОСЪЕМКЕ ЖИВОТНЫХ [2]
СТАТЬИ ОБ АБИССИНСКИХ КОШКАХ [4]
Форма входа
Поиск ...
Статистика

Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике!

CATS-TOP

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов


Free counters!


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СТАТЬИ ОБ АБИССИНСКИХ КОШКАХ

Начинающему заводчику абиссинских кошек.

Надежда Быстрицкая, Игорь Чернов, к.х.н. – ИБХ им. Шемякина, лаборатория структуры и функций генов. (Питомник «PETROVNA»)

В связи с растущей популярностью абиссинских кошек, все больше людей стремятся стать их владельцами. Сложно не поддаться магии аби-котят, поэтому получить очаровательное потомство желают не только опытные заводчики, но и новички, которые пополняют ряды почитателей этой породы. Помочь им сориентироваться и получить необходимые для разумной племенной работы знания – важная задача!

Если подбор пары по фенотипическим (внешним) признакам, к которым относятся форма головы, постав ушей, длина хвоста и т.д. – каждый заводчик определяет интуитивно, то прогнозировать окрас котят можно, лишь вооружившись определенной методикой.

Генетика абиссинских окрасов проста и очень показательна, для кого-то эти сведения могут стать ступенькой в мир биологических знаний, где совершенствоваться можно бесконечно.

Большинство фелинологических систем признают четыре окраса абиссинских кошек – дикий, голубой, соррель, и фавн. Распространенная ошибка – проведение аналогии с окрасами других пород. Действительно, часто соррелевый окрас в обиходе называют шоколадным, а фавна – лиловым. Это абсолютно некорректно, поэтому еще раз остановимся на каждом окрасе подробнее.

Итак, самый распространенный абиссинский окрас – дикий. Яркое, солнечное животное с генетической точки зрения является черным, о чем нам говорит не только черный тикинг, но и черные подушечки лап, четкая окантовка носа и многие другие внешние характеристики. В родословных этот окрас записывается как ABY n.

Внешне кошка дикого окраса проявляет свои доминантные характеристики по двум аллелям – В и D. Как известно, аллель В отвечает за цвет животного (в данном случае он черный), а D – за плотность окраса (в этом случае, полноценную).

Впрочем, наша дикая абиссиночка совсем не обязательно гомозиготна, поэтому животное может иметь как генотипы BBDD или BBDd так и Bbl DD, или Bbl Dd.

Огненный соррель (ABY o) демонстрирует нам окрас циннамон (cynnamon – коричный), достаточно редко встречающийся в других породах. Называть его шоколадным или коричневым – грубая ошибка. Генетическое обозначение сорреля - bl , и этот аллель рецессивен по отношению к В, то есть подавляется им, но при этом никуда не исчезает из генотипа. Так, кошка дикого окраса может быть носителем соррельного гена, и это мы запишем как Bbl

Генетическая формула соррелевого животного выглядит как bl bl DD или

bl bl Dd. В записи данного окраса не может быть большой буквы В, поскольку соррелевый ген рецессивен. D говорит нам о том, что окрас выражен полностью, то есть - не осветлен.

Голубой окрас (ABY a) складывается из взаимодействия двух генов. Окрас определяет уже известный нам ген В, (черный), но в этот раз мы имеем дело с разбавленным черным, который зрительно воспринимается как голубой. Ген осветления (говоря научным языком, мальтесианского осветления, встречающегося у многих животных) укладывает гранулы черного пигмента иначе – на некотором расстоянии друг от друга. Генетически это обозначается буквой d, поэтому генотип голубого абиссинца мы запишем в двух возможных вариантах BBdd или Bbldd. Большой буквы D в записи голубого окраса быть не может, так как осветление – рецессивная характеристика.

И, наконец, самый нежный окрас – фавн (ABY p) . Конечно, было бы правильно называть его «фоном» (fawn), но, тем не менее, прижилась именно такая транскрипция. Фавн рецессивен по обоим аллелям, единственно возможная генетическая формула его blbldd, иными словами, это – осветленный соррель.

Теперь начинается самое интересное! Вспоминаем из школьной программы решетку Пиннета и начинаем прогнозировать, кто же может родиться у вашей кошечки и запланированного жениха. Это не сложнее, чем играть в «крестики-нолики» и может увлечь даже ваших детей!

Для тех, кто забыл, как это делается – нехитрый пример.

Представим, что мы хотим повязать фавновую кошечку голубым котиком. Самец (по горизонтали) может иметь гаметы с набором Bd и bld, а самочка (по вертикали) – только bld

 
 Bd bld
    bld 

Bbldd

голубой
 

blbldd

 фавн

Интерпретируем результаты – поскольку мы скрещиваем животных с осветленными (рецессивный признак) окрасами, потомство также родится осветленным. Увы, от такой пары не может появиться ни соррель, ни дикий детеныш – зато, если питомник планирует посвятить свою деятельность разведению голубых и фавновых абиссинцев – это то, что надо!

Важно помнить, что генетика – вероятностная наука, и, рассчитав возможное потомство, не стоит буквально ожидать получение всех предполагаемых окрасов.

Таким образом, к появлению детенышей стоит относиться очень внимательно – это не просто чудесные котята, но и анализирующее скрещивание, материал для Вашей дальнейшей научной работы. Изучение родословных родителей, учет потомства позволит Вам максимально уточнить генотип производителей и в будущем более точно и разумно планировать вязки. А кого-то (и это особенно важно) – этот простой и наглядный пример стимулирует к получению дальнейшего образования в области генетики кошек!

журнал "Кошки-инфо", 2008



Источник: http://petrovna.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
Категория: СТАТЬИ ОБ АБИССИНСКИХ КОШКАХ | Добавил: abyssin (07.11.2008) | Автор: Надежда Быстрицкая
Просмотров: 3708 | Рейтинг: 5.0/1